EL GENTIL SAKE

– DE MIHO IMADA –

Esta maestra del sake revivió la historia para crear una bebida única en el mundo.


EL GENTIL SAKE

– DE MIHO IMADA –

Esta maestra del sake revivió la historia para crear una bebida única en el mundo.


Pareciera que el destino le ocurrió a Miho Imada. Empezó a entrometerse en su vida décadas antes de que ella llegara al mundo, en 1900. Por esa época, en la prefectura de Hiroshima, en el sur de Japón, empezaba a despegar la industria del sake, una bebida fermentada a base de arroz. A medida que el sake se convertía en una importante parte de la economía de la región, los dirigentes de esta decidieron crear un banco genético en donde se pudieran guardar las semillas de arroz. Para entonces la especie dominante de arroz cultivada en Hiroshima era el Hattan-so. Con el banco se buscaba preservarla por si algún día, quizás a causa de un desastre natural o una plaga, faltaba.

Cuando el arroz hattan-so faltó, no fue por un fenómeno natural, sino por decisión de quienes lo cultivaban. Es un arroz muy difícil de cultivar porque... Leer más >>